пятница, 8 февраля 2013 г.

доклад на тему все о кошках

Меньше собаки и очень ловкие

В начале 1950-х гг. на Ушковском рыбоводном заводе вместе с известным камчатским ученым и краеведом Анатолием Остроумовым (на тот момент еще молодым выпускником Мосрыбвтуза, недавно приехавшим на Камчатку) 5 лет жила кошка Кика. Эта маленькая кошка не переносила бранных слов, отважно набрасывалась на ездовых собак, ревновала хозяина к заходившим в домик молодым женщинам. Когда же Остроумов уехал, Кика очень тосковала, потеряла осторожность и погибла, не сумев спастись от десятка упряжных собак. Помимо Кики на Ушковском озере обитали и другие кошки и коты.

В 20-е годы ХХ века кошка уже не представляет особой редкости в поселках долины реки Камчатки. Вот что сообщает руководитель шведской естественно-научной экспедиции 1920-1922 гг. Стен Бергман: «В первый день мы не рассчитывали на путь далее русской деревни Черный Яр, находящейся в 15 верстах от Усть-Камчатска. В сумерках мы все же прибыли в деревеньку, в которой живут исключительно староверы… Собаки никогда не имеют права заходить в их дома. Напротив, скотина и кошки, кажется, имеют право на визит. В доме, где мы заночевали, теленок был первым, кого мы встретили, открыв дверь. Здесь же вертелось с полдюжины кошек… Мы были приняты гостеприимно и любезно; спали отлично на полу, вместе с хозяевами, их детьми, теленком и кошками».

Можно предположить, что для жителей Камчатки произошло своеобразное наложение двух совпавших событий: появление невиданного ранее животного и появление вместе с ним вышеназванных личностей. Примечательно, что словом «мурки» на Камчатке назывались не просто все приезжие. По воспоминаниям старожилов долины реки Камчатки, «мурки» – ругательное слово, так называли русских, которые плохо себя вели». Во время событий гражданской войны на Камчатке «мурками» местные жители называли также и партизан.

В этот же период здесь появляются и другие приезжие. Как сообщает В.Л. Комаров, в 1908 г. «жители камчатских деревень очень напуганы пришельцами из Владивостока, между которыми встречаются бывшие каторжники или бывшие солдаты из маньчжурской пограничной стражи, позволяющие себе по отношению к хозяевам страны различные грабительские или шантажные выходки». Местные жители почему-то нарекли их «мурками» и законно побаивались по причине «отпетого» поведения.

В результате столыпинской аграрной реформы 1906 г. началось заселение Дальнего Востока, в том числе и Камчатки, крестьянами из центральных регионов Российской империи. Вместе с хозяевами Камчатку стали осваивать и их кошки.

О кошках и «мурках»

Сегодня мы знакомим читателей с ее докладом (в сокращении).

Наталья Дивнина – ведущий библиотекарь Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова. Большая любительница кошек и хозяйка шикарного шотландского короткошерстного кота. Коллекционирует различные изображения этих милых зверьков, давно заинтересовалась историей появления и распространения кошек на Камчатке. Посвятила этой теме доклад, вызвавший живой интерес на прошедших Крашенинниковских чтениях.

Но несмотря на это препятствие, кошки все же сумели закрепиться на полуострове.

Стоит учесть, что на Камчатке было весьма значительное препятствие не только для разведения кошек, но и других домашних животных, таких, например, как свиньи и домашняя птица. Автор книги «Камчатка и ея обитатели» Василий Маргаритов отмечает, что в 1897 году «домашнюю кошку, которая встречается как редкость, можно считать совершенно отсутствующей в пределах Камчатского полуострова», и объясняет почему: «веская причина, тормозящая разведение скота (на Камчатке) – это собаки. Ездовая собака не выносит в своем соседстве никакой живности, и если мирится с лошадью и коровой, то только благодаря их большому росту и силе. В Камчатке нельзя держать ни овец, ни свиней, ни птицы домашней, все это разрывается собаками».

25 мая 1846 года адмиралтейств-совет по ходатайству правителя Камчатки Машина назначил отпускать ежегодно на кошек в Петропавловском провиантском магазине по 5 рублей 71¾ копейки. Таким образом, кошки, можно сказать, попали на государственную службу по охране продовольствия.

Ежегодный значительный недостаток провианта в Петропавловском провиантском магазине заставил правителя Камчатки капитана Р.Г. Машина обратить на этот предмет особое внимание. Недостаток происходил от мышей, и было решено держать при магазине кошек, по неимению которых на Камчатке пришлось привозить их за несколько тысяч верст.

Оказывается, кошки были завезены на полуостров относительно недавно (особенно если сравнивать с одомашниванием собаки на Камчатке, которое произошло около 10-12 тысяч лет назад) – первое упоминание о кошках относится к 1846 году.

7-8 мая в Камчатском выставочном центре прошла очередная выставка кошек. В наши дни в Петропавловске можно увидеть этих милых хвостатых животных самых разных пород, в чем и смогли убедиться посетители выставки. И сегодня мало кому приходит в голову мысль, что были времена, когда кошек на Камчатке не было. Ни одной! Вопросом о том, когда на полуострове появились первые «усатые-полосатые» задалась Наталья ДИВНИНА, большая любительница кошек. К прошедшим недавно Крашенинниковским чтениям она подготовила интереснейший доклад на эту тему. Вот что ей удалось узнать.

Еще 165 лет назад жители северных сел Камчатки не знали, кто такие кошки. Сегодня они живут даже в самых отдаленных поселках полуострова

Невиданные звери стали друзьями

» » Невиданные звери стали друзьями

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Невиданные звери стали друзьями » Общественно-политическое издание "Камчатский Край - Единая Камчатка"

Комментариев нет:

Отправить комментарий